Не одни нам радости от века

Не одни нам радости от века.
Жизнь порой - как фраза напрямик.
Вот опять не стало человека -
В день весенний умер фронтовик.
Их теперь не двадцать миллионов.
Сосчитайте, дюжие умы!
На планете множество законов,
Мало справедливости, увы.
Но поставить вечному условий
Не вольны и сами-то века!
...Митинг был не очень многословен
На могиле талой старика.
И короткий - полчаса, не боле
Этот митинг траурный звучал.
Он преподавал до смерти в школе -
Миру в гимнастёрке обучал.
Миру... Людям нет одной дороги,
Потому (давно уж без войны)
На земле, как на речном пороге,
Никогда не будет тишины.
Старый... Седина его святая -
Из войны недаром выйдя цел,
Грудью, не спиною раны зная,
Он кривить душою не умел.
Не шальная пуля погубила,
Мог бы жить ещё не год, не два...
Рот разинув, слушала могила
Никому не нужные слова.
Рядом дети, сгрудившись, стояли -
Целый полк его учеников.
Ничего ещё не понимали
И ни в ком не видели врагов.
А у тех - глаза (услышать можно)
Хохотали, только всё  равно
Иногда косились осторожно -
Не смекнул бы кто из гороно.
Гроб ещё тихонько опускали,
А они (стерпеть уж не могли)
Торопливо руки запускали
В гору свежевырытой земли,
Вроде чтя обряд. На самом деле
Мстить желала каждая рука.
Комья, комья, комья полетели
В молчаливый гроб военрука.
Разошлись - у каждого по делу.
...Далями и свежестью полна,
Над землёю новая летела
Мирная пахучая весна.
А в тиши над старыми крестами
Ожил вдруг, забился автомат -   
Дятел бил и бил очередями
Запоздало. Долго. Наугад...


Рецензии