Послушник
Послушника таящий силу Образ,
Смеющийся над алчностью невежд
И плачущий по праведным всенощно...
Он отроком на путь Служенья встал,
Соблазны испытав страстей порочных,
Вкусив сполна недобрых дней печаль,
Отведав горечь - вкус деяний Ночи...
И лишь вперёд лететь обязан он,
Минуя власть отчаянной молитвы,
Минуя груды пасмурных Времён,
Навстречу глубине Очей Всевидца...
Он движется, любовью в Явь влекомый,
По рельсам дней всезнающей Судьбы;
Он Тягою Земной - Богиней скорбной
Пленён навек веленьем Вышних Сил...
И вот, он на ступенях к Вратам Царским,
Восходит, помня звёздных Явь Миров;
Он через Смерть, как главный свой экзамен,
Спокойно, Сонъ развеяв, перейдёт!
Преодолев рубеж дыханья Дна,
Взойдёт к пределам дивных нег пречистых,
Рассеяв уз желаний злой туман,
Оставив наважденье плоти хищным...
Кипящий мрак страстей пропащим душам,
И Космос равнодушный, внешний хлад
Оставит на пути в Чертог воздушный,
Седого Мирозданья груз приняв...
И упоённый древней Тишиною,
Мосты кладущей к Берегам Иным,
Пасущей Смыслы на равнинах сочных,
Перешагнёт в Созвездие Мечты!
Он выучил Урок свой, данный Свыше,
Познав себя, познав движенье Дней;
И Времени поток уже не дышит
Нетерпеливо в спину, став ровней...
Пьяна покоем сердца долгожданным,
Дерзает Мысль в пространствах естества;
Глубин сознанья светом достигая,
Всю мудрость постигая Бытия!
Свидетельство о публикации №112050301682