Странник

Из каких краёв ты, странник?
Погоди, постой...
Ты бывал во многих странах
Со своей клюкой.
Солнце жаром иссушило
Мудрый, жесткий лик.
Что с тобой происходило?
Расскажи скорей, старик.

Расскажи мне, странник,
О морях и странах,
О привычках странных,
О судьбе в пыли.
Много ты бродяжил,
Горевал и княжил,
Ты три раза даже
Обошёл вокруг земли.

Был когда-то я мальчишкой
И любил читать.
Увлечённый каждой книжкой,
По ночам летать
Я пытался в юных грёзах -
Крыльев сильный взмах.
Кувыркался в южных грозах...
Просыпался ж я в слезах.

Расскажи мне, странник,
О морях и странах,
О привычках странных,
О судьбе в пыли.
Много ты бродяжил,
Горевал и княжил,
Ты три раза даже
Обошёл вокруг земли.

Ах, мечты, вы так прекрасны -
Звёздный небосвод...
Странник, друг мой ненапрасный,
Ты спешишь вперёд.
Только ночь на разговоры,
А с утра - прощай.
И опять: долины, горы...
Коротка твоя печаль.

Расскажи мне, странник,
О морях и странах,
О привычках странных,
О судьбе в пыли.
Много ты бродяжил,
Горевал и княжил,
Ты три раза даже
Обошёл вокруг земли.
2012


Рецензии