На Буеве
Эхом доносится давних событий отвестье.
Топса-река отражает развалины храма.
Время – текучими водами слева и справа.
Время пьянит, как вино, всё сильней его крепость.
Только закрою глаза – вижу чудскую крепость.
Буево мрачно хранит её тёмную тайну.
Лобное место, продутое всеми ветрами.
Помнит оно новгородцев – поборщиков дани.
Чудь покорить непременно хотели славяне,
Силой оружья заставить принять православье.
Сыпались с Буева чудские стрелы и камни…
Я ли стою над простором, над вольною Топсой,
Над вековыми лесами с болотистой топью –
Там, где звенит тетивою речная излука,
Чувствую тяжесть копья и стреляю из лука?..
Чудь уступила, однако, славянам упорным.
Переплелись под землёй навсегда наши корни.
Может, вселились и в нас их отважные души.
Память осталась – в названиях сёл и речушек.
Даль необъятная. Ветер. Река обмелела…
Время – текучими водами справа и слева.
5.2012. с.Топса.
На фото: вид с Буева - река Топса.
Свидетельство о публикации №112050310072
С уважением,
Сергей Ворошилов 22.12.2018 20:37 Заявить о нарушении
Галина Рудакова 23.12.2018 03:49 Заявить о нарушении
Сергей Ворошилов 23.12.2018 11:30 Заявить о нарушении
Галина Рудакова 23.12.2018 21:54 Заявить о нарушении