Лаура Балян. Телеграмма
Разруха, смута девяностых,
Блокада, горе, нищета…
Где свет любви, где красота?..
Увы! Нещадно на погост их
Свезли..
Ни света, ни богов,
Надежды нет, как нет и веры.
Отчизна,
гнев твоих врагов
Не знает устали и меры.
С какой тревогой,
от скитальцев –
Детей своих – привета ждут
Их матери…
как выдают
Волненье руки их и пальцы.
Когда вскрывают телеграммы,
Когда бегут на гром звонка,
Как стынет сердце, как рука
Бессильно падает у мамы.
Всю ночь в горах гремели грозы,
Змеился молнии излом,
Метались ласточки, стрекозы
Летали низко за селом.
Душе так тягостно, тревожно...
Звонок!
О, Боже, почтальон!
Что, телеграмма?..
- "Если можно
Прочтите вслух,
что там изложено"...
В глазах темно,
Набатный звон
гремит в ушах,
Больное сердце
как криком птицы онесло...
Грохочет форточка ли, дверца,
Иль рока чёрное крыло?
И почтальон читает строго:
"Мамулечка, я по весне
Вернусь домой,
ты, ради Бога,
Не беспокойся обо мне.
Всё хорошо, оставь тревоги,
Живи без горя и нужды"...
"Как Вы бледны. Не держат ноги?
Присядьте, выпейте воды.
Ну что Вы, право, так пугливы?
Вас любят, все здоровы, живы...
Всё хорошо..."
-"Спасибо...да...
сдаёт сердечко иногда".
С армянского. А. Рюсс.
Подстрочник Лауры Балян.
Свидетельство о публикации №112050209299