Сентябрьское видение

                Л. М. Шубиной
 
От Лидии Михайловны до нашего двора
С вечерним молоком идти недолго.
Но словно завораживает Пильная гора
Видением космического толка.

По времени ещё часов одиннадцати нет,
Хотя во тьме уже не видно речки.
И тут вершину горки озаряет некий свет,
Похожий на фитиль огромной свечки.

Картину создает необычайный вид луны,
Ночные зыби хвойного массива,
Да взгляд поэта с точки ощущения вины,
Что мог бы проглядеть такое диво.

Оно ведь как бывает, прозеваешь ночи три,
Сместится строй, нарушится порядок,
И сколько ты потом на это небо ни смотри —
В душе одних утрат чумной припадок.

Еще на ум приходит вид лампадного огня.
Но не сторонник всех церковных бредней,
Я этот светлый образ, до последнего гоня,
Возможно, и припомню как последний.

Однажды совпадут: необычайный вид луны,
Ночная зыбь небесной круговерти
И жуткая усталость с ощущением вины,
Что жил, порой не думая о смерти.

Раскроется ее все время жаждущая пасть,
Вдохнет меня со всеми потрохами…
Однако это может еще долго не совпасть,
Порадуем еще свой круг стихами.

И Лидию Михайловну, которая всю жизнь
В Тюлюкской школе учит ребятишек,
И нашу городскую жизнерадостную шизнь,
Довольную, что молока излишек.

Парное!.. Настоящее!.. Несу его домой
(Идти-то здесь — с крылечка на крылечко),
Но вечность останавливает время надо мной,
Пока горит космическая свечка.


Рецензии