4 Стихии

4 Стихии

Пролог
Мы поклоняемся стихиям,
Как поклоняются богам,
И посвящаем мы стихи им,
Даря часть жизни тем словам...

1
Мы преклоняемся пред морем,
В его мечтаем берегах,
И делимся своим с ним горем
В молитвах наших и мольбах.

Его бескрайние просторы,
Что так людей с собой манит.
Мы пишем по нему узоры,
Врезая образы в гранит.

О столь безбрежна его гладь,
И волны - белоснежны гривы,
Не до конца дано нам знать,
Столь недра есть его красивы.

И как могуществен поток
Воды, что льется в океаны
И как целителен глоток
Дождя из туч - небесной манны.

Мы преклоняемся пред ней!
Водой! Все сущей, вездесущей!
Мы до конца едины с ней,
Всему живому жизнь дающей!..

2
Мы поклоняемся огню,
Чье пламя нас оберегает,
Не страшен холод с ним отнюдь,
И тьму сиянием разгоняет.

Его игривы языки
В своих объятиях ласкают,
И взгляд не можем отвести
От танца, где печали тают.

И жало скроется навек!
Тихонько пищу поедает,
И смирен он, коль человек
Вниманием не обделяет...

Мы поклоняемся огню,
Что сердце наше согревает,
И платим мы ему пеню
За то, что жжет, но не сжигает.
 
И ночью каждой ждем мы свет
Цветка, небесного скрижали,
Мы ждем, пока придет рассвет,
Чтоб жизни вновь крутить педали...

3
Поклоны матушке Земле
Спокон веков мы били страстно!
Свою судьбу ее судьбе
Мы отдавали не напрасно.

Из лона вышедши её,
Всю силу у нее черпаем
До той поры, пока живем,
А после в ней же отдыхаем

От дней, когда топтали ноги
Путей тернистых и кривых
Ее тропинки и дороги,
Судьбы своей, преград чужих.

И до поры, когда горы
Вершины облачной достигли,
И до макушки головы
Седые волосы настигли.

Мы поклоняемся земле,
Ее могучему началу,
И побывав в житейской мгле
Стремимся вновь к ее причалу...

4
Бесстрастным молимся ветрам,
Чтоб были к нам те благосклонны,
И благодарны их дарам -
За тучи, что водою полны.

За бурный нрав, за шелест трав,
И за полет у небе птиц.
За объяснение, что есть прав,
Что не имеет он границ.

За воздуха безбрежность -
Безудержный поток,
За легкость и за нежность -
Неведомый исток.

За тот свободы смелой храм,
Что в сердце каждого открыли -
Мы верно молимся ветрам,
Как наши деды - что есть силы.

За то, что наполняют грудь
Для жизни нужным кислородом,
И сопровождают в дальний путь
Людей народы - год за годом.

И лодок гонят паруса
Дыханием неутолимым,
В ответ матросов голоса
В песне сливаются в едино...

Доверив тайны все свои,
Мечты, желания роковые,
Тем небесам, где свет зори
Скрывают тучи грозовые...

Эпилог
Мы поклоняемся стихиям,
Не пожалев потери год,
Мечты, идеи и стихи им
Кладем у безразмерный рот,

И отдаемся без остатка,
На алтарь все возложив,
Но ночью, в снах своих, украдкой
На миг те рушим миражи...
2009-2011гг.


Рецензии