К А. П. Чехову

Он в корень зрит, со многим несогласен,
Рассказы его актуальны и нетленны.
По моему, его взгляд на жизнь прекрасен,
Чехов, навечно взял мой разум в плен ты!

Тебя читаю я с детства с упоением,
Не как эти, остальные - демагоги, ты,
Твой стиль - для разума успокоение,
Не сравнить с тобой всех Достоевских и Толстых.

Твоя судьба печальна, но невзрачна,
Полна мучений. Ты большего достоин.
Но не зря вся сила, что тобой затрачена.
Спасибо, что не повиновался века глупого устоям!

Когда другие воспевали Аврору,
Ты видел жестокую хватку террора,
Обхватившую весь твой народ,
Понимал, проблему не решит один заход.

Ты, наконец, всем нам доказал
Главное - делать, а не главное сколько.
И в маленьком тексте весь смысл умещал,
Разложив в нем идеи по полкам.

Да, многих кололи острой иглой
Твои полные скрытого смысла тексты,
Но в большую ярость приходил иной,
Услышав в лицо открытые протесты.

Краткость - сестра таланта,
А я так много написал...
Но чтобы быть и для тебя галантным,
Я скажу - МИР ВСЕ ЕЩЕ СИЛЬНО ОТСТАЛ.


Рецензии