Песня о былой войне

               
                К Дню Победы          
У деда в памяти нелестной,
С военных давнишних времён,
Живёт одна простая песня -
Военных песен эталон.
Она о раненом солдате
В бою, зимою, на заре,
И о девчонке с медсанбата -
Военной ласковой сестре.
О том, как жертвуя собою,
В бою, где ранен был солдат,
Девчонка эта с поля боя,
Тащила парня в медсанбат.

Вот эту песню, про солдата,
Сам бывший фронтовой солдат,
На сон грядущий,  дед внучатам
Любил всё время напевать.
А внуки, песне той внимая,
И затихая перед сном,
Считали - дед им напевает,
О чём-то,  видином своём.

О том, что это он был ранен
И кровь его на снег текла,
И что его на поле брани
Сестра военная спасла.
Теперь ту песню сами внуки
Поют, вникая в суть едва,
И счастлив дед, в знакомых звуках
Услышать детские слова.

Их внуки детским альтом тянут,
Хоть с  буквой  «Р» – не совладать,
О том, как был на фронте «янен»
В бою за Родину солдат.
И «къёв» текла за каплей капля,
И застывала на снегу,
А силы воина иссякли
И был «не стъяшен он въягу»,
И как его от смерти лютой,
Чья на чело легла печать,
Спасала девушка Анюта,
На хрупких девичьих плечах.

И бой свой, вспоминая жаркий,
И рану первую в огне,
Дед не желал ценней подарка,
Чем песня внуков о войне !


Рецензии