Просто я - чудик Шукшина

Просто вокруг меня особый мир. В нем редко бывают грозы. В основном тут солнце. Теплое, не жгучее, такое родное и милое. Маленькое и огромное, помещающееся в моем кармашке и согревающее весь мир. Я бы сказала, что здесь много берез, красивых, тонких березок, с зелеными, пышными, душистыми кронами. Цветы, белые астрочки, ландыши, тюльпаны, флоксы, розочки, небольшие и аккуратные, создающие особый, сладкий аромат. И ирисы. Их не так много, но они украшают русскую природу и лужок, теряются среди родных ромашек, васильков, бубенчиков звонких колокольчиков, радующих своими глубокими оттенками, желтеньких календул, кустиков зверобоя и полянок душицы, теплой, росистой травы.Небо высокое и не обжигающее своей пестротой, яркостью, голубизной-белизной. Оно удивительно глубокое, а в тоже время очень тонкое, легкое,наивно-детское. Вы бывали в тех местах, где остались старые деревни, но жителей уже нет, какая там природа! Особенно в Мордовии. В Первомайском районе. Вот такая атмосфера в моем маленьком мире. Кстати, в основном летняя. Гроз бывает мало, а когда происходят, не бывает разрушений. Только можно заметить живописные темные тучи над удивительным пейзажем, а потом животворящий дождь. Ах, ласточки. Как я могла о них забыть. Именно ласточки. Чудные, добрые. Немного очаровательных лягушат и рыбки в тонкой, серебристой, теплой речке. А на озере утки. Дикие утки. Я люблю лебедей. Но это уж как-то слишком аристократично. В моем мире они появляются редко, дарят радости жизни, которая здесь обитает, и летят дальше. Радовать остальных.
Очень надеюсь, что здесь все-таки тепло, легко и свободно. И чудный мордовский запах с сочетанием кузнецкого тонкого, в моем случае, не запыленного воздуха.
Но я заметила, что в моем мирке очень мало людей. Не умею доверять всем подряд. Человечков выбирает сердце. И их, оказывается, я слишком люблю. Мало близких. Наверно, поэтому...так часто беспокоишься о других, дико переживаешь и ломаешь голову:вдруг чем-то умудришься помочь. Но внутрь не допускаешь...а может стоит пустить? Или подождать...Дождаться человечка, от которого сердечко..оно замрет..и само распахнет двери. Вдруг он займет очень-очень много места. Тогда я смогу пустить всего несколько добрых людей. Скорее всего, я боюсь, как бы эти люди не забрали е г о место. Не осуждайте меня. Любовь и место я подарю ему. А близкие, и самые-самые поместятся. Остальные..увидим.
А особый мир есть у каждого из нас. Так вот почему, тебя могут не допустить близко при всем желании. Может, потом ты и войдешь, если нужен этому миру. Если ты играешь огромную роль для него, если твоим ромашкам радуются больше, чем предвратным лилиям.


Рецензии