Следите за своими словами

Следите за своими словами. Их не поймаешь. Их не ухватишь. За них только отвечать. За бездумные, за убийственные, за льстивые, за гордые, за уродливые, за ругательные, за красивые, за легкие, за добрые, теплые, нежные, согревающие, дающие надежду на жизнь и светлое будущее, слова. Слова. Слова. Слова. Сколько всего и всем мы говорим ежеминутно, ежечасно, ежедневно. Сколько судеб мы могли бы изменить в лучшую сторону, скольких - спасти, скольких - исцелить, скольким - помочь. А мы упускаем эту возможность. Мы хамим. Да, с одной стороны можно это воспринимать, как некое средство защиты при нападении, защитный рефлекс, как у животных. А с другой стороны, как мы сквернословим. Хулим не только предстоящего перед нашим судом провинившегося, но и Матерь Божию. Хорошо, допустим, вы в Бога не верите. Но в данный момент вы хулите всех женщин: и мамочку, что дала жизнь, и бабушку, вечно угощавшую пирогами, рассказывающую сказки, воспитывавшую, безумно беспокоящуюся по любому поводу, и сестренку, и любимую подружку и девушку - список можно продолжать бесконечно .
Представьте, что каждое слово выходит из нас в определенном образе: доброе - цветы и драгоценные камни, злое - жабы и змеи. Теперь намного ясней вся картина современности.
Следите за вашими словами.


5 ноября 2011


Рецензии