Человеку должно быть хорошо

Человеку должно быть хорошо.
Смысл не в физическом благоденствии, не в положении дел, положении в обществе, а во внутренней полноте, удовлетворении, если хотите, духовном "хорошо", невидимом стержне, который должен быть похожим на зацветший посох Иосифа, а не на гниющую, смердящую палку.
Это "хорошо" должно быть внутри человека, оно собирается по крупицам, по мельчайшим частичкам, и человеку стоит потрудиться, чтобы воссоздать внутри себя богатый, благоухающий мир.
Проявление физических недостатков, болезней, социальных и прочих проблем, различного рода дискомфорта - это потрясающая плодородная почва для создания удивительного Человека.
Так жалко, что мы не используем эту драгоценную возможность, не переводим ее во благо, а сдаемся, мараемся и, в конечном счете, подвергаемся постепенному и мучительному разложению.
Любой минус при ловком перечеркивании превращается в плюс.
Из любой ситуации можно извлечь бесценный камешек, благоухающий цветок, которые украсят внутренний стержень человека, принесут такую, говоря простым, светским языком, гармонию, которую никто и ничто не сможет расцарапать, разбить, покалечить, убить.


                18 апреля 2012


Рецензии