Точка отсчета

Так.. Так.. Так..
Метроном твердо отсчитывает время, заставляя мозг опережать движение тела. И каждое движение - довести до совершенства. И каждый миг - сделать идеальным. Танец.

*
Так.. Так..
Мне 5 лет. Начало пути.
Мама привела меня в школу танца, и я пополнила ряды худеньких девчушек, которые с этого момента навсегда будут лишены милых детских забав, шалостей и сладкого. Сердечко взволнованно стучит. Меня взяли.
И вот первая боль и первые ночные слёзы. Растяжка была столь суровой, что я ненавидела собственное тело, ставшее мне чуждым. Каждую ночь я выла от этой боли, но на следующий день снова шла туда. Это был мой мир.

*
Так.. Так..
Мне 10. Цена победы.
Мне не сказали. Не сказали, чтобы я не сорвала программу, чтобы я оттанцевала чисто. Я это сделала. Моя первая победа. Восторг в моей душе, гордость в глазах тренера. Поздравления, цветы, завистливые взгляды вчерашних подружек. Мне не сказали. Папа умер той ночью.

*
Так.. Так.. Так..
14 лет. Отчим.
Мама ушла в ночную смену. Редкие мгновения наедине с собой. Наушники, книга. Я не слышала, как он открыл дверь, не слышала его шагов. Лишь почувствовала, как потной ладонью он зажал мне рот и навалился сверху. Я не помню, как долго длилось всё в первый раз. Считала стук метронома. С того дня я стала слышать его и по ночам.

*
Так.. Так..
Мне 22. Дитя.
Выбор был сделан. И не в пользу танца. Я видела сына на мониторе у врача. Слышала стук его сердца. Он так отчаянно требовал сладкого! Жизнь приобрела совсем иные краски. Многорадужье счастья.
Все закончилось в один миг под колесами пьяного водителя. Они погибли. Сын и его убийца.
Мой метроном теперь звучит биением сердца моего сына.

*
И по-прежнему так.. так..
28 лет. Работа.
Стою возле станка, привычными упражнениями растягиваю ноги. Боли нет. Физическая утрачена, душевная выпита до дна. Гуттаперчевое тело - гибкое. Гуттаперчевая душа - бесстрастная.
Включаю метроном. Шаг, прыжок - прощай, наивное детство!


Рецензии