А боль моя останется со мною

А боль моя останется со мною
И жизнь твою не станет отвлекать.
Подумаешь! - пожертвовать собою -
Давно умею жизнь я отдавать.

Давно умею, - звезды научили
Дарить Любовь, не требуя наград;
Сгорю дотла, чтоб все в ответ забыли
И погребли под древний мрачный град.

Любовь моя пускай сжигает тело
И в пепел обращает бренный прах:
Душа, как Феникс, умирает смело,
Неведом ей предсмертный черный страх.

"Навек люблю" - клеймом пылает сердце,
Его прожег хороший человек;
Наверное, надеялся согреться
Или оставить память о себе.

Так сжег Нерон великий гордый Рим,
Воспев Пожар с вершины черно-красной,
В едином вопле тысячи "Горим!"
По лютне вел он вдохновеньем страстным,

А грех тот страшный бросил на христиан.
Доволен был трусливою затеей...
Да, так и ты... И пеплом больно веет,
И слух терзает неостывший гам.

Чтож, Бог с тобой, Пожар не потушить -
Сто лет спустя дотлеет сам собою.
Во мне огонь, - тебе же с пеплом жить,
И боль моя останется со мною.


Рецензии