Алтайская сказка Сто умов
Потеплело, на Алтай журавль вернулся,
Опустившись на болото, танцевал.
Крыльев взмах, красиво изогнулся,
И ногами па такие выдавал!
Мимо лисонька голодная бежала,
Позавидовала тотчас журавлю,
И с обидой так заверещала:
- У него лишь две ноги, как погляжу!
Бедолага, я глазам не верю,
Длинный клюв, и вовсе нет зубов!
Обделён, как велика потеря!
А головка, сколько в ней умов?
Перестал журавль плясать, он растерялся,
На лисицу с удивленьем посмотрел:
- Ум один с рождения достался,
Но не жалуюсь, пока что цел.
А лисица тут давай смеяться,
Скалит зубы, сколько злости в ней!
- Мне смогло аж сто умов достаться,
Видно, нету журавля глупей!
У меня четыре крепких лапы,
От врагов сумею убежать,
Две твои ноги, столь небогато,
Уши есть-то, что-то не видать!?
Загрустил журавль, поник глав0ю,
Чуть не плача, он плутовке отвечал:
- Может, я не так хорош собою,
Но дорогу из-за моря отыскал.
Долетел, нашёл края родные,
Значит, ум какой-то всё же есть!
Зубы, уши у тебя большие,
Но не стоит с этим к птице лезть!
- Да, красавец, ничего не скажешь,
Ум один, всего лишь две ноги,
Хвост красивый, может быть, покажешь?
У меня какой пушистый, погляди!
Шею вытянул журавль и замер сразу,
Человека заприметил вдалеке.
Миг спустя он произносит фразу:
- Там охотник с луком на плече.
Сто умов своих включай скорее,
Умница, придумай, как спастись!
- Сотни мыслей, каждая мудрее,
Но, какая лучше, разберись…
Шмыгает лиса в барсучью нору,
А журавль, не долго думая, за ней.
- До такого бы додумался не скоро,
Мудро следовать за тем, кто поумней.
Подошёл охотник, он всё видел,
Удивлён был и безмерно рад.
- Бог смекалкой, право, не обидел,
Не добыча эта живность, просто клад.
Руку в нору запустил поглубже,
И достал за ноги журавля,
Осмотрел и бросил рядом тут же,
Жизнь того, казалось, истекла.
Словно стёклышки глаза, обвисли крылья,
Да и сердца стук не слышен был.
- Задохнулся, бедолага, в пЫли.
Снова руку в нору запустил.
Вытащил лису, а та кусаться,
И царапалась, и вырывалась как!
Приходилось ей за жизнь сражаться,
Но охотник крепко сжал кулак.
В сумку рыжую немедленно засунул.
- Стоит бросить журавля туда.
Оглянулся, и со злости плюнул,
Та земля, где он лежал, была пуста.
А журавль летел уже далёко,
И стрелою было не достать.
- Ах, паршивец, будет мне уроком!
Если разум есть, то не отнять!
P.S.:
Не каждому дана ума палата,
Но дуракам по-прежнему везёт!
Схитрил сегодня, завтра ждёт расплата,
Расслабишься, а жизнь своё возьмёт!
И стоит ли завидовать соседу?
Пусть он тебя глупее во сто крат,
Не лучше ль, вместе праздновать победу,
Где друг последним поделиться рад?
Свидетельство о публикации №112050204682