Киргизская сказка Мальчик и золотые куклы
Когда-то в древности жил падишах на свете,
Любил испытывать, вопросы задавать.
Правитель по соседству не ответит,
Есть повод новую войну начать.
Вот, дал он как-то ювелирам порученье
Создать из золота не куклу, сразу три.
Одна в одну за малым исключеньем,
Что не увидишь, как ни поверни.
Подарок южному соседу был доставлен,
Сумеет ли загадку разгадать?
Срок для ответа месячный поставлен.
- Не найден будет, станем воевать!
Не сопоставить цену этих кукол,
Хотя один размер и вес, объём.
Пусть разъяснит нам, в чём сокрыта штука,
И мы его мудрейшим назовём.
Какая кукла и гроша не стоит,
Какая подороже, почему?
Где та, что дорогой цены достойна,
Какую двум другим я предпочту?
Вертели куклы падишах с визирем,
И аксакалы их крутили так, и сяк.
Не догадались, тайны не раскрыли,
Попали, словно детвора, впросак.
Сошлись на том, что куклы идентичны,
Подарок мил, сосед лишь пошутил.
Угроза при подарке необычна,
Но он так выразить симпатию решил.
А если замысел начать войну имеет,
То тайны в куклах и подавно нет,
А войско нужно собирать скорее,
Чтоб дать отпор захватчику в ответ.
Молва о куклах царство облетела,
И стар, и млад, о них лишь говорил.
Найти разгадку стало общим делом,
А тайну мальчик из тюрьмы раскрыл.
Когда-то наступил мулле на чётки,
И в подземелье брошен был тогда.
Для сироты вопрос казался лёгким:
- Найду ответ… и позади тюрьма.
Он просит стражника поведать падишаху,
Что сможет кукол друг от друга отличить,
Лишь взглянет, а затем в руках Аллаха,
Но так хотелось бы на воле после жить!
И падишаху донесли, на всякий случай.
А тот решил: «А почему бы нет?
Возможно, детский ум иной раз лучше,
И государство избежит тяжёлых бед».
Доставлен мальчик во дворцовые палаты,
Пред ним положены три куклы в ряд.
А за спиной – охранники-солдаты,
Возникла пауза… каков же результат?
В ушах у кукол дырочки заметив,
Наш мальчик прутик попросил подать.
Да, осторожно, ведь за целость их в ответе,
Стал в ухо каждой куколке вставлять.
У первой прутик из другого уха вышел,
А у второй он вышел через рот,
А в третьей всё ж таки застрял, как будто в нише,
Перегородка закрывала дальше ход.
- Мой падишах, подобны куклы людям,
И надобно их как людей ценить.
Таких, на третью показал, всецело любим,
Мудра, не станет много говорить.
А эта кукла, просто балаболка,
На ту, где прутик вышел изо рта, он указал.
Цена ей грош, и никакого толку,
Ну, разве что, чтоб развести базар.
У первой в голове гуляет ветер,
Советов мудрецов ей не слыхать,
Надменностью, упрямством так и светит,
Большой цены нам за неё не дать.
С такой разгадкой все были согласны,
Послав дарителю тотчас ответ.
А сирота, чей ум был скор и ясен,
ВизИрем стал, прожив немало лет.
Свидетельство о публикации №112050204586