Тот, кто играл в Короля

Поведает Ветер волшебную повесть,
А древние Скалы в легендах солгут,
И Волны забыв то ли честь, то ли совесть,
Нашепчут про жизнь на чужом берегу.

А Молния грянет под сводом небесным
Правдивую песню, богов веселя,
И эхом от Скал отразится отвесных
Рассказ про Шута, что играл в Короля.

Играл увлеченно и самозабвенно,
Забросил и лютню, и старый колпак.
Он думал, что правит среди откровенных,
На деле – средь жадных и диких собак.

Но только в Волнах, поднимаемых Ветром,
Укроется солнце, напившись огня,
Шут тихо и скромно, почти незаметно
С короной расстанется, в тень уходя.

И вспомнит, что место его не на троне,
Что, коли ты Шут, не тебе управлять.
Богами давно все расписаны роли.
Шутам Королей не пристало играть.


Рецензии