Почтальонка

. Пешочком   две  деревни  обходила,
То  ждали,  то  боялись,  как  чумы,
То  радость,  а  то  горе  приносила,
Таскала  в  сумке  весточки  с  войны.
Шел  сорок пятый, год  весны  победной,
А  май  был  удивительно  хорош,
Оркестры  отзвучали  дулом  медным,
И  день  на  довоенный  был  похож.
И… вдруг  очередная  похоронка,
По  треуголке  знала  наперед,
Летела  за  победою  вдогонку,
Да  как  отдать,  сказать,  что  не  придет
Её  солдат,  вокруг  ликуют  люди,
С  лихвою  все  потери   сочтены,
У  всех  надежда,  что  смертей  не  будет,
Приедут долгожданные сыны..
Через  лесочек  сотни  раз  ходила,
Ну,  силы  нет,  и  ноги  не   несут,
Присела  на  пенечек  и   застыла,
Прутом    каленым   мысли  сердце  жгут.
Едва  просохшей  старою  дорогой
Идет  какой-то  путник   с  вещмешком,
А  до  деревни  полверсты,  немного,
Легко  шагает,  резво,  с  огоньком.
Взглянула  на  него … и  обомлела,
Тот  самый  « похороненный»  солдат,
На  шею  бросилась  и  заревела,
Упали  письма  и  ковром  лежат.
«Мой  родненький,  голубчик,  ты  вернулся!»
«Да  что  ты  плачешь,  девонька,  уймись?»
В  её  глазах  лес  вздрогнул, покачнулся,
А  слезы  на  его  плечо   лились.
Семнадцать   деревенской  почтальонке,
И  юность  покалечена  войной,
« Я  шла  к  твоим  с  твоею  похоронкой,
Но к  счастью,  не  успела,  ты – живой!»
Прошли  года,  но  этот  дивный  случай
До  самой  смерти  помнила  она,
И  бабушкой  рассказывала  внучкам …
Шутила   так  проклятая война.


Рецензии
Любаша,снова прочитала и снова до слёз... Простые слова,а так трогают душу. С Наступающим тебя! С уважением Надежда.

Надежда Еловецкая   24.12.2012 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.