В чём твердыня твоя, с детищ гарпий!! Мадонна

В чём твердыня твоя, с детищ гарпий !! Мадонна

исх.название "Твоё ли детище?"
В страстях по картине Андре Сарто "Мадонна с гарпиями"



Твоё ли детище, что жмётся к шее твоей возле ставших?
Стоят эти двое и ими гордится конклав…
Конклав вечной церкви – собранья от горя уставших,
Вид ангелов не отстранённых …в жалость. Не прав !!

И слёзы узрел я твои – как же всё то напрасно !
Что будет в твердынях насажденных попрано вспять !!
Пусть всё же и взоры и крик под тобою у гарпиев страшные,
Но символ так веет с картины, что дрожь не унять !!

Но мне – колонисту, врачу …педагогу виднее –
Уж слишком глядит отрешённо держащий свой крест,
Попробуй-ка ты не по слову нести – тяжелее и злее,
Законник тебе потакает, что справа. Взгляд ест !!

И пусть я не точен, пускай подоплёки не знаю,
Но это ваянье во мне соотносится с тем,
Что эти реалии легче, где мы оседаем,
У нас восседают над зябью людей, глас их нем !!

Но вы ангелята, не знавшие криз ханкалёнка…
Ещё, ещё держите подол ноги – посмотри улыбнись !
Мораль по той нации, ценящей писание спросонка
С звонка и на живопись ложит ( ладонь в рот ) заткнись !!

Иль дюже не прав ли – льзя мне подобать вкусу львёнка ?
Пускай поросёнок их в вилы свои и наткнись !!
Мощней полотна нашим детям не вверят подонки,
Ведь столько за ним не описано-стёрто под кисть !!

Но ты и сама жертва мира. И куст его тем же…
Шипы этих роз с полотна …в губы сомкнуты рта !!
Ты спасшая спаса собой, рукотворь как и прежде…
…надежда у русских в тебя тыщу лет не мертва !!

2012


Рецензии