Лисёнок

Сёмка лисёнка принёс на завод.
Люди смотрели и удивлялись:
 - Чокнулся, что ли, Сёмка наш малость?
 - Дети, какой непутёвый народ!
 - Сладко ли рыжему в кузнице будет? -
  Грохот и ночи дни напролёт.
 - Ясное дело - не проживёт... -
Так говорили рабочие люди.
Так говорили, жали плечами
И уходили к рабочим местам.
Преображая в снаряды металл,
Молоты с новой силой стучали.
И уходил за снарядом снаряд
Прямо на фронт с тылового завода.
И пролетала по цеху, горя,
Рыжая искорка русской природы.
Было всего-то четырнадцать Сёмке,
Он выбивался порою из сил.
Но подходил к мальчугану лисёнок,
Словно ещё продержаться просил.
 - Вишь, прижился. - говорили вокруг.
 - Знает, шельмец, что не будет худого.
 - Ест, поглядите-ка, прямо из рук!
 - Худенький только с пайка заводского...
Тыл, но война и сюда залетела,
Бомбовым воем прошив окоём.
Эхо войны пронеслось, прогудело
И замолчало о чём-то своём...
Люди лисёнка назвали Семёном, -
Пусть человечье, мол, имя несёт.
Верится мне - в полумраке зелёном
Он и поныне за Сёмку живёт.
Вынесший залпы кузнечного цеха,
Отзвуком тех незабвенных времён
Бродит в лесах молчаливое эхо -
Рыжий лисёнок по кличке Семён.


Рецензии