На пляже темно от густого загара

На пляже темно от густого загара.
Смешки, беготня, беззаботные лица...
Летела над Волгой гусиная пара -
Забытые птицы.
Оставив на время пивные канистры,
Забыв анекдоты, все в небо глядели.
И даже замолк чей-то хриплый транзистор.
А гуси летели.
А два старика-рыбака удивлялись,
Очки приподняли, стеклянным не веря.
От гребня волны оторваться пытались
“Гусиные перья”.
Плыла тишина величаво и плавно -
Такая, наверно, была перед боем.
Она говорила о чём-то о главном
Со мною, с тобою.
И два старика видно вспомнили что-то
(Забыто в руках самокрутки дымились).
Быть может, они только двое из роты
Домой вопротились.
Быть может, они из всего эшелона...
Быть может... А гуси летели над Волгой,
Над праздной толпою провисших шезлонгов,
Над пивом и воблой.
Они улетели. Ни звуком, ни ноткой
Не стал этот день, этот мир интересней.
И снова неслась из транзисторной глотки
Весёлая песня.
И многие тут же о птицах забыли,
Долёживая свою красную дату.
...Собрав тишину в рюкзаки, уходили
Два старых солдата.


Рецензии