Демон

                М. Ю. Лермонтову
                М. А. Врубелю
                1

                Останься, Демон, равнодушным!

                Но уже мечется друг мой...

                Он очень горд, но простодушен.

                И чудится Огонь зимой ему...


                Уже там видится Основа, смотрю,

                Свершившихся Преград...

                Друг молчалив, но жажда слова

                Горит в груди...


                И будет рад сказать сейчас,

                А может позже?

                Но не колеблется Герой.

                Он скромен. Держат будто вожжи слова его...


                Ночной порой томят его мирские судьбы!

                Его судьба будто не в счёт...

                О, Демон, с виду может грубый,

                Но он мой друг и он не лжёт.


                Своим он мненьям знает цену.

                Имеет он глубокий взгляд.

                Тот тёмный взгляд,пучины гневной...

                Но сострадателен и рад весьма соседу и бродяге,


                С кем сможет он поговорить.

                Он Воин, Бог, Творец, трудяга...

                Он сможет словом защитить.


                2

                Зови, прекрасный мой Изгнанник!

                Утешься призрачной порой,

                Когда рассвет в дали багряной

                В дремоте красно-золотой!

               
                Чу, спит Великое Светило!

                В груди Соперника огонь!

                И зреет, крепнет чья-то Сила...

                А ты, прекрасный мой герой, склонил главу...


                Усталость вижу в твоих измученных очах!

                Зови, зови, зови, мой милый!

                Я помню о твоих речах...


                В такой же миг багряно-красный

                минуты той узнала я-раним мой Демон,

                Не несчастный!

                Картина там! Она моя!


                Она моя, она тревожит,

                Терзает и волнует плоть!

                Воспоминания умножат мою любовь...


                Секунду хоть смогу тобою любоваться

                и слышать славные слова,

                И зримо пред тобой склоняться

                Слегка заметно, чуть, едва-а-а...

               
                13 мая 2012 года

                Санкт-Петербург




               


               


Рецензии