Октябрь плачет за окном

Октябрь плачет за окном,
Мой серый город тихо спит.
В нём каждый камень мне знаком,
И сфинкс задумчиво молчит.
Мой серый город мрачный друг,
Суровый край моих надежд.
Прямых проспектов адов круг,
Деревья в парках без одежд.

Я иногда в полночный час,
Брожу под светом фонарей.
И вижу сотни ваших глаз,
Таинственных ночных людей.
Октябрь плачет за окном,
Печальных душ дождя мотив.
Хоть ты порой и воешь псом,
Но всё же ты в ночи красив.

Октябрь плачет за окном,
Гонимый ветром жёлтый лист,
Ведёт меня в мой мрачный дом,
Под ветра озорного свист.
Мой серый город мрачный друг,
Ты молчалив и горделив.
И я опять пройду свой круг,
Средь плачущих в печали ив.

Октябрь плачет за окном,
Строка ложится за строкой,
О том, как страшно и темно,
О том, что нет тебя со мной.
О том, что лист ведёт меня,
Туда, где эхо лишь вторит.
Туда, где пламя без огня,
И на столе свеча горит.


Рецензии