Стихи о Пушкине

                Семейный портрет


Многодетный Пушкин. Как жаль,
Что нам в наследство не оставлен
Портрет его в семейном интерьере.
Позади приготовленья. На середину
Выставлен диван, в центре, на котором
Сядет Натали с малюткой на руках.
Рядом Пушкин с Машей, чуть пониже,
В креслах Гриша с Сашей. Сколько
Кутерьмы пришлось бы пережить,
Следить, чтоб все сидели прямо.
Детей пришлось бы умолять вести себя
Спокойно, не дразнясь. Художник
В первые минуты принялся бросать
На холст неуловимые черты хозяйки дома.
Затем поэту мгновенно подарил бы кудри
Выразил глаза, и прочертил бы нос,
Который сам поэт довольно часто рисовал,
Когда к себе он мысли обращал.
В миниатюре художник рядом набросал бы
Машу, черты отца всецело повторя.
Мы бы знали, случись тому портрету,
Каким был в детстве Саша и догадались,
Почему второму сыну имя Гриша дали,
А младшую Натальей нарекли.
Не такой парадной на портрете
Была бы Натали, а просто милой.
С полотна взглянула бы на нас
Простая женщина, которая любила,
И которую любил поэт. Как жаль,
Не создан был такой портрет.
Может, в самом деле, таиться здесь
Какая-то загадка? Ведь, конечно,
Не в средствах было дело.
Почему в наследство дальновидный Пушкин               
Не оставил семейного портрета?
Случись портрет, художник бы узрел,
Те тонкости, которые никто не видел,
И никогда уж не увидим мы.
Однако есть, воспоминание  Брюллова,
Которого поэт однажды ночью
Зазвал к себе домой и торопливо
Показывал ему своих детей, вынося
По одному из спальни полусонных:
Гордясь детьми, как состоянием своим.
Но был не понят он великим живописцем.
Не в детях видел Карл Брюллов
Земной удел поэта. Может, был он прав?
Жалея Пушкина из-за забот семейных,
Видя в нем скрещение лучей природы
Для свершенья шедевров мировых?
С печалью зная, что на потомках гениев
Природа отдыхает.
                Февраль 1998 г


Рецензии