Бегство Лота. По картине Питера П. Рубенса

Город проклятых .За городские ворота
Божьи Ангелы вывели чистого Лота
И семью его ,из полыхающей скверны,
Где кипящей смолой ,и отравою серной
Захлебнулись и души,и глотки иудьи,
Где забыли слова покаяния люди,
Все пороки познавши,не помня о вере.
И Всевышний их больше прощать не намерен.

Но за теми ,кто был так наказан жестоко,
Не должно наблюдать человечее око-
Тот,кто глянет на мерзость,вопящую в боли,
Будет,вмиг,превращен в "столп из каменной соли".
...Смрадный дым над стеной городскою клубится.
У спасаемых ,в жестах,движениях,лицах
Виден страх-быть живыми их шансы никчемны-
Даже Ангелов крылья-и те закопчены...

...Так художник,своей вдохновенною кистью,
Сделал зримой одну лишь,из множества,истин:
ЭТО ТОЛЬКО У ВЕЧНОСТИ ВРЕМЕНИ МНОГО-
НЕ ИГРАЙТЕ С ТЕРПЕНИЕМ ГОСПОДА БОГА!
...Содомляне безмерно грешны-это точно.
Но,в сравнении с нами-они непорочны.
И с холста смотрит прямо на нас ,отчего-то
Каменея,жена уходящего Лота...


Рецензии