Французская библиотека

Жан-Поль Сартр любил Монмартр,
Ионеско-занавеска
Приоткрыла дверь в мечту,
Что так пестовал Камю...

Книжных полок рой дремучий -
Труая - мороз трескучий,
Как армада - сарача
Все, что написал Дюма...

Где Бальзак смыкает вежды
Вере, Любе и Надежде
В апокалипсисе сна,
В Танатосе Моруа...

Возникает дух безвестный,
Жан-Батист Мольер прелестный,
Классицизма запашок...
Будет заворот кишок...

Дверь закрылась, лишь в окно
Нотр-Дама зрит Гюго.
Осень мчит, и веток хруст
Спит под сенью... Марсель Пруст.

Чудный мир, как разобраться,
Чтобы с носом не остаться?
В книжный я попал вольер,
Простодушный мсье Вольтер!

Задохнуться от раздумий
и Жоржсандовых безумий
Предлагает этот мир -
Бог искусства - мой кумир!


Рецензии