Известная старинная легенда. О фонарщике

В старинном городишке,с заката ,до зари,
На улочках брусчатых горели фонари.
И городской фонарщик был слаб,тщедушен,мал.
Но фонари исправно он на ночь зажигал,
Так ,что во тьме сияли огнями теплых звезд.
Но ,с каждой вспышкой спички менял фонарщик рост-
Все меньше становился и выше быть не мог.
На нем его одежда висела,как мешок.
Он выходил под вечер,был тих и нелюдим,
И люди потешались,при случае,над ним.
Кричали дети:"Клоун,кафтан укороти!
А ,в столь огромных брюках,как можешь ты идти?!"
Но маленький фонарщик сконфуженно молчал,
Как-будто его кто-то в постыдном уличал.
И отводил смущенно печальные глаза...
Ему сосед ,однажды,сочувствуя,сказал:
"Ты жизнь свою сжигаешь,но слышал-ли ты где,
Хотя-бы раз "спасибо!"от этих вот людей?"
И маленький фонарщик сказал тогда ,в ответ:
"Да,люди грубоваты.Но всем им нужен свет.
Кто ночью путь отыщет ?Без света фонаря
Кто дом найдет свой? Знаешь-я трачу жизнь не зря!"
...Итак,садилось Солнце.Ложился город спать.
Фонарщик,как обычно ,на службу шел опять.
С трудом пнредвигался,став маленьким ,как гном,
Но тьма сжималась как-то ,испуганно ,при нем.
Однажды, он последний фонарь ,с трудом,зажег.
Изчез,успев подумать:"Я сделал ,все,что смог..."
Никто и не заметил,что человек пропал-
Подумаешь-фонарщик! Но МИР ТЕМНЕЕ СТАЛ...


Рецензии