Пляс саломии

( к теме:"Хлеба  и  зрелищ")

Есть ль в жизни злей что и коварней ,
Когда круг тайных чарований
Сомкнётся пляской Саломии ;
Когда  прольёт  сиянье   взгляда ,
Взыграв движеньями своими ,
Янтарь  искристого  муската  ?
О танец жреческий лукавства
Тебя ль не оценить в полцарства ,
Когда в узорный пол дворца
Вплела дщерь Иудеи смело
Все прелести младого тела
И многоликий день лица !
Вот  молниевидной  гидрой  взор
Мелькнул как звёздный метеор
И факел  рук её мятежный
От световых столпов окон
И громовержущий и нежный
Возжёг неистовый огонь .
Под грохот бубна и кимвала
Небрежно пляска расплескала
Прозрачной тканью окрылённый ,
Изорванный агонией ног
Наряд – вскипающий поток ,
Унесший цвет волос злачёный …
В  миг  замкнут чарований круг :
Смятенье ног ...
               плетенье рук ...
Змеевращенье в круге тела ...
Всё   в  зное  терпких благовоний ,
Прыжки  и  звоны  ожерелья ,
Повсюду всплеск  её  ладоней ...
Всё  тонет ,  тянется  в  костре
Хватая  взоров  острие .
И мало  дерзкой  Саломии
На кровь  пророчью посягнуть ,
Взор  ищет  совесть  усекнуть
И  торжествует  чернь  по ныне ,
Топча  под  проблеском   кинжала
Круг  циркового  жанра ...


Рецензии