Из И. Гёте. Взросление Wachstum, сонет

Из И. Гёте (1749-1832). 
Взросление Wachstum, с нем.


Когда со мною - помнишь ли? -  играя,
Кружилась ты, дитя, в лугу весеннем, -
Как дочерью своею, с умиленьем
Тобой я любовался, дорогая.

Прошли года - пришла пора другая:
Ты поразила свет твоим цветеньем.
"Сестру, как ты,- я думал с восхищеньем,-
О, если б мне дала судьба благая!"

Что ж, стала ты ещё прекрасней ныне,
И страсть, вскипая жгучею волною,
Велит обнять тебя, когда мы рядом.

Но всё робею, словно пред княгиней:
Ты, гордая, стоишь передо мною,
И я склоняюсь под небрежным взглядом.



Оригинал:
Johann Wolfgang von Goethe.
Wachstum

Als kleines art'ges Kind nach Feld und Auen
Sprangst du mit mir, so manchen Fruehlingsmorgen.
"Fuer solch ein Toechterchen mit holden Sorgen
Moecht ich als Vater segnend Haeuser bauen!"

Und als du anfingst, in die Welt zu schauen,
War deine Freude haeusliches Besorgen.
"Solch eine Schwester! und ich waer geborgen:
Wie koennt ich ihr, ach! wie sie mir vertrauen!"

Nun kann den schoenen Wachstum nichts beschraenken;
Ich fuehl' im Herzen heisses Liebetoben.
Umfass' ich sie, die Schmerzen zu beschwicht'gen?

Doch, ach! nun muss ich dich als Fuerstin denken:
du stehst so schroff vor mir emporgehoben;
Ich beuge mich vor deinem Blick, dem fluecht'gen.


Рецензии