Сходил за хлебушком... Армейские рассказы

Дембель приближался неотвратимо, ещё пара месяцев и прощай Германия, здравствуй Родина-Россия, дом родной! В последнии месяцы, с одной стороны тяжело ждать приказа, а с другой, на службу уже забит большой болт, пусть молодые лямку тянут, а "дедушкам" надо отдохнуть.
И вот, мы, три "дедушки", раздобыв на кухне харчей, решили поправить своё здоровье, подорванное двумя годами нелёгкой службы. Накрыли шикарный стол в дежурке: несколько банок тушёнки, помидоры,зеленушка из теплицы части. Глядь, а хлеба нет! Ну, что за ужин без хлеба? Вызываем молодого бойца, даём задание принести хлеба из пекарни, а сами пока трепемся  про "гражданку", да анекдоты травим.
Проходит пол-часа, проходит час, а хлеба нет! Мы в недоумении, животы уже от голода подводит. И пекарня, вроде, недалеко: туда-обратно можно за двадцать минут сбегать. Делать нечего, приступаем к трапезе без хлеба. Насытившись, но не получив должного удовольствия, ползём на вечернюю поверку.
Всё идёт как обычно, перекличка личного состава подходит к концу, и тут, прилетает белый, как полотно, комбат. Руки трясутся, смотреть страшно.
 -Кто, мать-перемать, Хайдуллина в пекарню за хлебом отправлял?!
Ну, кто ж ему скажет, молчим как партизаны. А он:
 -В части ЧП! Ваш боевой товарищ находится в госпитале с огнестрелом!
Вот, те на! Сходил за хлебушком! Струхнули мы слегка. Вообщем большой шухер получился, но, ничего, всё как-то счастливо закончилось, шум утих, а через пару недель и Хайдуллин появился, живой и здоровый!
А дело было так. Пошёл он в пекарню, а там с ходу хлеба не дали, пришлось ему всё своё узбекское обаяние подключать, да ссылаться на наш дембельский авторитет. Пока то, да сё, пока потрепался с земляками, на улице уже темно. Нагрузился парой буханок хлеба и в обрату идёт, хлеб жуёт. И надо такому случиться, что в этот вечер на охрану ввереной территории заступил такой же молодой желторотик.Услышал он, что кто-то подбирается к нему в темноте, автомат на изготовку, и, как положено  по уставу:
 -Стой! Кто идёт?
А, Хайдуллин:
 -Я иду, Хайдуллин! На, хлебушка покушай!
И краюху хлеба караульному бросает.
Тот в темноте не разобрал, что там к нему летит, подумал, что это граната. Ну, и шмальнул из автомата с перепугу. Хорошо ещё, что в мягкие ткани плеча попал, а то бы конец Хайдуллину, да и нам вместе с ним!
Так, что, уяснил я себе после того случая, что нельзя расслабляться на службе, и лучше всё делать самому, не надеясь на доброго, но туповатого узбека Хайдуллина!


Рецензии
Интересный рассказ! С теплом сердечным,

Татьяна Маркелова 2   09.05.2012 17:49     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, чего только в жизни не бывает! Спасибо за отзыв!

Федорович Кузин   13.05.2012 14:40   Заявить о нарушении