Возвращение

(по мотивам произведений Дж.Р.Р. Толкиена)

О древних героях сказаний теперь не поют.
И смыты веками предания о королях.
И гору у озера не Одинокой зовут.
Последний Король-Под-Горой обращен в бренный прах.
Под озером Долгим уже не покоится Смог:
Останки его украшают ближайший музей.
Где были болота, пастуший вдруг слышится рог.
Все Гиблые Топи иссохли под гнётом людей.
Последний корабль Первородных ушёл на закат.
Веселый народец в глуши был с веками забыт.
А Гэндальфом ныне пугают шкодливых ребят,
Поскольку сегодняшним людям свет правды закрыт.
Уже не скрывает улыбки надменный Мелькор:
Случилось все так, что придумать он лучше не мог.
В сердцах Шедших Следом навечно поселен раздор,
Но слышен ещё в полумраке насмешливый рог.
Аман удален за Предел и сокрыт к нему путь,
Но светлый взор Эру терзает оставленный край.
Остались лишь люди, но всё ещё можно вернуть.
И свора Оромэ к луне обращает свой лай.
Решение принято. Гавани вновь оживут
И Мандос откроет для многих Посмертный Чертог.
И пусть менестрели к былым договорам взовут.
Оромэ... То был не пастуший, охотничий рог...


Рецензии