Сказка про талантливого кота

Жил-был в одном кошачьем городке талантливый кот. Звали его Тартаком. Жил он хорошо, хотя и главой политическим не был, и денег много не имел. Были у него жена и много-много детей. И был Тартак такой талантливый, что и петь умел, и танцевать, и стихи читал лучше всех в городке, и даже крестиком вышивать умел.

Стал Тартак со своей женой учить котят своих разным искусствам. Выучились котята творить не хуже настоящих мастеров. Пением их все соседи заслушивались, на танцы – заглядывались.

Дом Тартака стал известен на всю округу. Решил он тогда устроить в доме у себя театр. Жену назначил режиссёром, а котятам своим дал роли учить.

Но нужно сказать, что правил кошачьим городком глупый и невежественный, но невероятно тщеславный Лев. Был он вдовцом, растил единственную дочь – Бездарнушку, и, несмотря на то, что была она некрасива и делать ничего не умела, считал её самой прекрасной кошечкой на свете да хотел на весь мир прославить, чтобы все узнали, какая она умница, красавица и королевишна.

Прослышал Лев про Тартака и решил, раз весь город о нём говорит, значит непременно нужно, чтобы и Бездарнушка в театре Тартака играла.

Стал Лев думать, как бы всё это устроить. Думал день, думал другой, а на третий, так ничего и не придумав, поехал к Тартаку. Приезжает, а у Тартака репетиция в самом разгаре, работа кипит, у котят-мальчиков спевка, кошечки-девочки костюмы бисером расшивают. Посмотрел Лев да и говорит сам себе: «И зачем я думал, переживал? Всё ведь так просто: то, что эти котятки делают, моя Бездарнушка в два счёта освоит!» Подозвал Тартака и изрёк: «А возьми-ка ты мою дочь к себе в артистки, она тебя на всю округу прославит. А я тебя самым богатым котом в городке сделаю!» – «Не могу я, Лев, дочь твою к себе взять, – отвечал Тартак, – роли у меня уже распределены». Разозлился Лев и говорит: «Если ты такой упрямый, не место тебе в моём городке! Слушай меня внимательно. Или Бездарнушка мо у тебя главной исполнительницей будет, или я тебя и семью твою из городка вытворю, а дом твой сожгу!»

Повесил Тартак голову. Но делать нечего. Пришлось ему свою самую любимую и самую талантливую дочь из дома выгнать, а на её место Бездарнушку взять.

И по сей день играют спектакли в театре Тартака. И по сей день восхваляют зрители неумеху Бездарнушку. А что делать?


Рецензии
Хорошо получилось, читается интересно.
Но финал малость неожиданный. Слишком печально. В жизни бывает по-другому, просто Бездарнушка останется навсегда в этом местечковом театре, а талантливые ребята раз'едутся по миру и найдут себе куда лучше, а затем и батю заберут с собой.

Ахмад Юлаев   11.05.2012 00:10     Заявить о нарушении