Мариины именины

В  небе  хмари  как  запруды
Гасят  бликов изумруды
И  над  рощей  расписною
Виснут  пряжей  дождевою .
Их  на  крыльях  ветра   вислых   
Как  на  шатких коромыслах ,
Колыхая  чуть  заметно ,
Осень  носит  как  знаменья .
Страшно  ей  жемчужной  каплей
Обронить  молву  печалей
Над  проворною  дорожкой ,
Над   болотною  морошкой .
Она   в  бегстве  от  тоски 
Листьев  сыплет  образки .
На  Руси  и  в  нищей  хате
В  позолоченном  окладе
Точно  рои  струн  в  клавире
Прячутся  небес  сапфиры .
Откликаясь  звонким  ливнем
Или  плачем  журавлиным
К нам  слетают  отовсюду
Рады    светлому  приюту ,
Глазки  пряча  озорные ,
Ласточки  Руси – Марии .
Пусть  нам  тучи   ткут  запруды ,
Нам  в  обычае   то  чудо ,
Когда  зван  на  именины
Весь  честной  народ   в  помине .


Рецензии