Звучат столетий отголоски...
Звучат столетий отголоски...
В нарядах белых – чешских жриц
Вокруг Мораны на подмостке
Танцуют девушки с огнем,
Обряд свершая по преданью.
Казнь учиняется над злом.
Толпа безмолвно ожидает.
Сорвал молчанье звук щелчка,
И пламя куклу охватило,
Распространяя жар в зрачках
Небес, скрывающих Светило…
Цветет сирень за домом вновь
И аромат струится в спальне,
Тогда, как запах от костров
Наполнил город в стельку пьяный…
Следы апрельской суеты
Исчезли дымкой черной в полночь…
В глазах — сияние звезды,
А на губах — всех вёсен горечь…
Морaна (чеш; у др. славянских народов: Марана, Маржана, Маржена) - в славянской мифологии богиня, связанная с воплощениями смерти и с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы. В весенних обрядах западных славян Мореной называется соломенное чучело - воплощение смерти (мора) и зимы, которое сжигается. В Чехии в этом году наблюдала вчера, в последний день апреля.
Свидетельство о публикации №112050103606