Лечебница

Имею повод веский,
Хоть замысел непрост:
По улице Советской,
Через Рашидкин мост,
Иду на гребень Пильной
По тропке потайной
К полянке изобильной,
Лечебнице лесной.

Вот это, брат, больница.
Вот это – здравотдел!
На солнышке – душица,
В тенечке – чистотел.
Налево глянешь – мята,
Направо – зверобой...
Была душа помята –
Теперь хоть песни пой.

Такое разнотравье –
Как будто бы воскрес:
Здоровье или здравие,
Все поправляет лес.
Но дело тут не в этом,
А дело в том, что я
Приблизился к секретам
Иного бытия.

О, знахарские тайны,
Природы торжество –
Всегда необычайны
Волшба и колдовство.
Гляжу, как Нина Павлна
Над снадобьем корпит,
И погружаюсь плавно
В полузабытый быт.

Окраина Шумихи –
Отрада детских лет.
Мечты светлы и тихи,
Далекие от бед.
Но бабушка с отваром,
И я на простыне
Лежу, объятый жаром,
В каком-то полусне.

А вскоре – что за чудо,
Казалось, повезло:
Растаяла простуда
И слабость унесло.
Случаен, не случаен
Подобный поворот.
Но сколько в жизни тайн
Хранит любой народ.

И с простотою детской
Через Рашидкин мост
По улице Советской
Несу я в полный рост
Зеленую «аптеку»,
Которая в наш век
Любому человеку
Полезней всех аптек!


Рецензии