Полина
Солнце не пробьётся в омуте стальном.
И тоскливо домик глазом мутным водит.
И ворона каркает, о чём-то о своём.
На улице Болотной, где живёт Полина.
Собачонка бегает, странно хвост поджав.
У калитки бабушка Феня загрустила.
На суку ворона читает свой устав.
У забора серого, что плешив и скрючен,
Мурка притаилась, ждёт из сада мышь.
Магазин столетний, возрастом замучен,
До земли пригнулся, вслушиваясь в тишь.
А Полина вяжет для сыночка кофту.
Петелька за петелькой выстроился ряд.
Думы отгоняет, что с них глупых толку.
- Да к тому же темные, в голову летят.
Уж они упорные, налетают роем,
А поднимет голову, память бьёт крылом.
Вот уже бежит она, девочка проворная,
С пареньком увидеться на берегу крутом.
Он такой загадочный и ростом не обижен.
И гитару в руки, как мечту берёт.
«Вот, - Полина, думает- вновь его увижу!»
И песня поднимается в синий небосвод.
И слегка весёлый, и немного скован,
И нежностью мужскою переполнен взгляд.
Говорит всё просто, не обидит словом.
И её приходу, видно, очень рад.
Ступенька за ступенькой, год идут за годом.
Было счастье светлое, да поросло быльём.
Милый – ставший суженным – позабыл о многом,
Стала зелья стопка его поводырём.
Не светились радостью маленькие окна,
И сжималось сердце Полино в комок,
Когда милый пьяным, калиткой грозно стукнув,
Грузно поднимался на сломанный порог.
Все проблемы мира стали так ничтожны.
Паутина серая домик оплела.
Может счастье долгое, где-то и возможно.
Только радость Полина в поле отцвела.
Вся она в заботах: дом , сынок, работа.
Всё она умеет, всё в руках горит.
Только сердце часто от боли цепенеет,
Да в волосах смолистых серебряная нить.
С пьяным мужем рядом, ночь она проводит.
В тридцать тело хочет ласки и тепла.
Но только холод мрачный рядом тихо бродит,
Да сердце одевает тягостная мгла.
Свидетельство о публикации №112050101826
Я переведу на английский poetry.com John Templeton, стихи.ру Старостин Юрий Спартакович. Желаю успехов! С праздником 1 Мая!
Ваш Юрий Старостин.
Джон Темплтон 01.05.2012 07:53 Заявить о нарушении
Мария Образцова
Мария Образцова 01.05.2012 12:05 Заявить о нарушении