Простая история

Портрет одиночества


Все посулы и уговоры –
дети логики, не души.
Бесполезные разговоры
там, где взвыть озверело впору.
Б-г забвения, поспеши

боль умерить жгутом – усталость,
точно брагой залить глаза.
Всё бежали, а оказалось
там, где след пролёг, не осталось
ничегошеньки, лишь слеза.

Протечёт слеза, а за нею
лёгкий штрих лежит, гулкий звук.
Не утешит и не согреет.
Через линзу слезы виднее
одиночество, точно жук,

что приколот к листу бумаги.
Вот, – гербарий, зовут судьбой.
Во хмелю топить передряги,
только где же взять столько браги,
чтобы сдюжить с самим собой?

Невозможно и нет просвета,
был обещан, да, всё же, нет.
Продолжается эстафета
и мотает по белу свету
одиночество свой протрет…




Простая неделимость


Путеводная нить размышлений
провисает под тяжестью век.
Вот, поставил себя на колени
перед тенью судьбы человек.
И не то, чтобы мало для вздоха
было б воздуха, просто устал.
Одиноко, безудержно плохо
и сомкнулись в полоску уста.
От банальной истории скучно
и слабеет провисшая нить.
Всё надеялись мы простодушно,
что возможно иначе прожить.
Но, под тяжестью век, мыслям дымно,
трудно путь различить в темноте.
Столь безвыходно, сколь примитивно,
неделимо в своей простоте…





Не совсем отклик, но подтолкнуто стихотворением Марины Шапиро «Рецепт от одиночества».  http://www.stihi.ru/2012/04/28/6146
Очень уж близка эта необъятная тема.


Рецензии
Илюша, про жука и гербарий - это сильно. Правда, гербарий - это собрание флоры - цветов и трав. Собрание жуков как-то иначе называется)). Посмотри первый катрен этого стиха - там где-то рифма потерялась...
Обнимаю!

Марина Шапиро   02.05.2012 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, в рукописи ошибки не было, а тут не заметил.

Илья Цейтлин   03.05.2012 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.