За брусникой

В волосах моих лиственниц хвоя
И ведёрко с брусникой в руках...
Пахнет воздух опавшей листвою,
И запутались мысли в стихах.

Это осень прощается с нами,
Дарит тёплые, тихие дни,
Отпылало арктоуса пламя,
Что пыланью рябины сродни.

А брусника крупна и черна,
Ведь никто здесь не трогал её,
Нас всё дальше уводит она
В диковатое царство своё.

Мы её повинуемся зову
И поклоны неспешные бьём...
Красоту и добро за основу
Мы сегодня с подругой берём.

Лес прозрачный и ягода терпкая,
Пьём из термоса чай на бревне...
Эта осень, для Севера редкая,
Словно радость нежданная мне.

Осень наша незримая спутница,
Чем она нас взяла, не поймёшь...
Но не зря в голове моей крутится
"Ты больше, чем просим, даёшь".  *)

*) Цитата из Б. Пастернака.


Рецензии