Чёрный камень

На горушке, что в поле поднялась
И расправила плечи свои.
Камень есть, где ты мне признавалась
В откровенной и чистой любви.
Солнцем камень тот в полдень согретый
И снегами зимой занесён.
Помнит он про людские все беды,
Про историю старых времён.
Видел камень сражения и битвы,
Что толпою места те прошли.
Стал он памятник многим убитым,
Что сложили здесь души свои.
И когда он в огне полыхая,
Под свинцовым дождём всё лежа
Охранял доблесть этого края,
От штыка и винтовок врага.
Почернела его стать былая
И оплавились формы его.
Он терпел и лежал не ломаясь,
И молчал, когда трудно пришлось.
С той поры пролетели минуты,
Что со временем век перейдут.
Изменилось и место вокруг уж.
И солдаты к нему не придут.
Только ветер его пробегая
На мгновение задержит свой взор.
И табличку прочтёт не мигая,
Что военный хранит свой узор.
На плите той, что к камню пришита
Надпись есть, а под нею число.
И дождём она чисто отмыта.
И хранит вековое письмо.
«Камень этот участник событий
До Берлина он с нами дошёл,
В сердце каждого, кто в этой битве
Путь к победе великой нашёл».
Прочитав то письмо, чуть притих он.
И на дату взглянув не спеша,
Понял, что это год той победы –
Самой трудной для нас что была.
Ветер! Ветер! Ты бродишь повсюду,
Так лети же в родные края.
И о камне другим ты поведай,
Как солдат, что в бою устоял.


Рецензии