***

А память их всё так же молода
Я на кургане славы, как солдат, стою
И вижу приходящих ветеранов.
В руках цветы, на сердце ордена.
Но седина их голову обняла.

Они стоят, ни слова не сказав.
Цветы бесшумно возлагают к обелиску.
А я то знаю: у них в мыслях та война
И смерть в глазах друзей, родных и близких.

Им эхо взрывов слышать не даёт,
А крики раненых всё чудятся с годами.
И образ друга, павшего в бою,
Всё чаще появляются ночами.

Они стоят и проживают всё,
Как будто заново свой жизни путь проходят.
Вокзал, цветы и слово «я люблю»
От девушки, погибшей там на фронте.

Они цветы сменили на ружьё.
Слова любимой заменили песней.
И километры троп идут пешком,
Врагу отпор дают всегда все вместе.

Они хоронят умерших друзей
И память чтят в жестокое то время.
А их ряды сужаются сильней,
Но они давят вражеское племя.

Они к победе медленно идут,
И каждый её встретит в разном месте.
Но лишь она всех вместе соберёт,
Живых и мёртвых, выбравших бессмертие.

Они с победою торопятся домой
И начинают будущее строить.
Растить детей и слушать матерей,
Которых враг успел уже расстроить.

Они сквозь время дружбу пронесли.
И вспоминают и упавших рядом,
И каждого, кто в мирную пору
В пространство устремился светлым взглядом.

Они стоят, и проживают жизнь,
И учат молодое поколение.
И мы должны ценить их ясный вид,
И жизненное каждое творение.

Я на кургане славы не один стою.
Вокруг меня народа стало больше.
Они идут сюда все на поклон.
И дай вам Бог прожить немного дольше!


Рецензии