Nomen ratio essendi est

Челночным писком люд снуёт,
Из нитей судеб сотворяя паутину.
Сердца на плаху отдает,
На растерзанье соц пучине.

Из этой мишуры светов,
Аскет один черняво выделялся.
Горящий взгляд из под очков,
Ища опору озарялся.

Высокий воротник поднЯт,
В руках златая трость играла.
-Куда букашки так спешат?
"Авось"!. Губами пробежало.

Гримасой скулы искажало,
Трость крепко он сжимал рукой.
Рябь лиц водой тому мешало,
Ответа мозг не дал ночной.

Найдя опору у куста,
Присел на серую скамейку.
И тут случились чудеса,
Люд встал в одну линейку.

Ранжир прорисовался сразу,
Кто на верху, кто позади.
Аскет увидел ту заразу,
Которой все подчинены.

Бежали все долой от смерти!
С мольбой иль отвергая Бога.
Юляя жизни прялкой вертко,
Достичь б счастливого острога.

Присел к тенистому мужчине,
Юнец ярчайше улыбаясь.
Малец - посланец Господина,
С небес спустился издеваясь.

На суету в четыре глаза,
Кажись, что подружились сразу,
Смотрели агнец и проказа,
На люд глядели по приказу.

Свидетелем тому я был,
Дерутся боги, люд не в счёты.
Плывет так человек и плыл,
Пусть так, а главное к полёту.

К чему я это, будь-то слёту?
Людей терзает смыслов весть.
Бог не шутя поставил квоту,
Sic nomen ratio essendi est.

Цикличность в Боге от началов,
Зачем терзать себя в слезах?
Имеют люди, что воздало.
К любви естественной в мечтах.

Две силы не глядя в другую,
Крылом, кто к свету вознеслось.
Ночь на закат, - кровь пить густую.
Людей, то в душах всех сплелось.
. . . . . . . .
Nomen ratio essendi est: имя - основа бытия (лат.)


Рецензии