Александровск
1.
Таки пробилась она
Таки все же пробилась
сквозь темные тучи заводского пруда
с зеленоватым умирающим льдом
у самой плотины
И пеняет из луж
своей лучевой улыбкой
выплыв-таки милой красавицей Анничкой
спасшейся от участи жертвы
из серых толщ
покрытых дождевой зябкостью
на вершину обезколоколенной
храмовой Горы
Что же
пусть синие русалки
поют свою осанну
чтобы во веки веков
не оскудела эта гладь
апрельскими льдами
запускающими шестерни и меха
Чтобы перепало причитающееся
горбоносым "наваррррцам" -
ветерранам Наваррина-Аррагаца -
этим ветрряным мельницам-аникам
необорримых никем сум
кующим черрными длинноррукими молотами
железо фальшивых ядерр
прямо не отходя от кассы
в своих литейщичьих фартуках
и в гордых княжеских шапках
водруженных на ассирийские кудри
которые скачут счастливыми сынами пира
и балованными детьми природы
в мирную Москву
29.04.2012.
2.
Сколько же шагов
по хромающей брусчатке
от
бандитов и рэкетиров
до
борцов и защитников
или хотя бы до
партизанствующих гусарствующих
генералов?
От мироеда и узурпатора
до
кормильца и благодетеля?
или хотя бы до
справедливого работодателя?
Всего ничего:
каких-нибудь пять булыжников
выломанных из общего ряда
старинной брусчатки
пять неуверенных скользящих шагов
или же пять десятков
упрямых солнцеоборотов
О, ледяной седеющий пруд,
как же запачканы
твои новые кроссовки
Какой же радостной фальшью
периодически золотится под тучами
маковка Аникиевой горы
затаившей дыхание
в глубоком подобострастном поклоне
перед бильярдными киями
александровско-заводских труб
29.04.2012.
3.
Восстание елей и сосен
отложено
до неопределенных лучших времен
Ведь их истинные почитатели
никогда уже
не вернутся в прежнем обличии -
их гонят и гонят
по вечным зеленым апрельским льдам
заводских прудов
холодные пронзающие дожди
беспамятства
А постаревшие монументальные
русалки-Аннички
в аляповатых кокошниках
художественной самодеятельности
лихо выпевают им вслед с присвистом
казачьи сабельные песни
И выживет лишь тот
кто способен найти в глуши родник
принести с него воду затопить печку
замесить свой харч
Или же наоборот скрыться в самые недра
двухэтажных пещер
похожих на кирзовый сапог
и затаиться там пока
какой-нибудь палеонтолог-любитель
не вытащит их на свет божий
корнем для новой легенды
29.04.2012
Свидетельство о публикации №112043003667
Зашла к Вам стихи почитать и поздравить с Днём Победы!
Замечательны Ваши строки!
Вдохновения и удачи в делах...
Ирина Букреева 09.05.2012 20:59 Заявить о нарушении
Ян Кунтур 14.05.2012 06:49 Заявить о нарушении