Сибиряки в обороне Москвы 1941 года
В сорок дымном, военном году
Ушёл мой отец воевать на войну.
Ушёл добровольцем в окоп, за овраг –
Прямо с парада, в ноябрь морозный.
Вместо винтовки (дрожи лютый враг!)
Лопатка сапёрная и сверх-сноровка.
Чтоб окопаться и насмерть стоять.
Вражинам вовеки того не понять.
Сибирских дивизий полки под Москвой
Не все были в белых крутых полушубках.
Шинели насквозь продувало пургой,
И сапоги промокали, как губка.
Винтовка одна на троих-четверых.
Да с зажигательной смесью бутылки.
Вот всё, что сверкало в рядах боевых,
Как в дни затишья скупые улыбки.
Потом подвезли и винтовки, и мины
Но в сколько атак он ходил со штыком?!
Над Спасскою башней горели рубины.
На линии фронта – земля вся вверх дном!
Он помнил парад по брусчатке Московской.
Под снегом колючим был Сам! – и уже –
Линия фронта гудела по свойски,
Как печка-буржуйка в сыром блиндаже.
На линии фронта – штыками чтоб драться
Не видя патронов могли земляки.
Давался разбавленный спирт на всех братцев…
Шрамы на теле не так глубоки,
Как в душах солдатских, добившихся мира.
«Секретным оружием» бивших врага.
И победивших!.. такая в них сила,
Казалось – останется уж на века.
Оно так и есть. Но года всё ж уходят.
И меньше, всё меньше в России бойцов.
И без войны концы кое-как сводят
Их дети, оставшиеся без отцов.
Свидетельство о публикации №112043003088