СКАЗ о любви...

Давно это было.Тогда Семёновку как село никто и не знал.Стояло на этом месте маленькое поселеньице в одну улицу.Жили на этой самой улице два брата.Они были такие дружные,что в народе их называли"не разлей вода;.Как-то на праздник яблочного Спаса пошли братья за околицу,полюбоваться природой,отдохнуть от трудов праведных.Их согревал своим дыханьем тёплый вечер,аромат лугов пьянил и кружил голову.Спокойно и хорошо было у них на душе.Только луна почему-то им грустно улыбалась.А Большая Медведица со значением смотрела на них,будто хотела сказать:"Судьбу вы свою здесь познаете,вот ОНА,навстречу вам идёт"И действительно,навстречу братьям вышла девушка,красоты невиданной.Коса её ниже пояса вилась за стройным станом,голубые глаза сияли добротой и лаской.А на голове, венок из белоснежных цветов! Полюбили они её пылко с первого взгляда. И девушке приглянулись оба брата.Замерла она от нерешительности. Не смогла выбрать одного из двух.Да так и осталась стоять на месте,превратившись в стройную кудрявую яблоньку.По весне пошли от этой яблоньки побеги.И вырос диковинный сад.Не смогли  и братья пережить разлуки с любимой.  Один из них упал на землю,распластав широко руки в своём горе,- и прогнулась эемля.Пошли скорбные дожди,заполнили образовавшуюся впадину.Так образовался пруд.В народе нарекли его Рогатый,три отрога было у него,словно голова с раскинутыми руками.А второй брат не смог сдвинуться с места от горя.Плакал он долго,потеряв родного брата и любимую. Забили в ответ из-под земли родники,и появился второй пруд -Родниковый.
С тех пор полюбили это место цапли и лебеди.Словно символы любви и верности ,прилетают они сюда каждой весной.А вокруг Родникого пруда,словно венок ,выросли длинноволосые ивы,умывая свои ветви в его прозрачной воде.Ранним утром ,когда рассвет только начинает пробуждаться,над прудом сгущаеться туман.Значит,по-прежнему грустит сердце молодца по любимой и своему брату.А весной ,когда расцветает сад,аромат его плывёт к прудам,словно шлёт привет двум братьям чудесная девушка,когда-то встреченная ими-любовь!На берегах этих двух прудов и раскинулось сегодня село Семёновка.Живописны эти места!Улицы села утопают в цветах.И почти у каждого дома растут яблони,напоминая людям о красивой любви!
Давным-давно в Семёновке бытует поверье:если хочешь,чтоб твоё желание исполнилось,надо вечером прийти на плотину между двух прудов,встать лицом к саду,найти созвездие Большой Медведицы,загадать желание.Тот ,кто увидит восьмую звёздочку в созвездии,обязательно дождёться исполнения своего желания.В ночь под яблочный Спас.
,


Рецензии
..Ленок..Приветики...Замечательная быль! С теплом..

Александр Николаевич Колесников   09.07.2012 01:23     Заявить о нарушении
...Благодарю!!!очень рада,всегда жду твоего отклика.
С самым-самым теплышком...

Елена Королёва 4   09.07.2012 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.