Как решить дилемму

Помогите решить дилемму,
Что-то я ничего не пойму.
Как случилось, мечте на замену,
Всем банальную дали сумму?

Как случилось, что мы очерствели,
Второпях набивая живот?
Показалось, как-будто в метели,
Достигается лучший полёт.

На ветру остывают не руки,
На ветру остывает душа.
Ветры вьюжные, ветры от скуки.
В них кружит вместо снега лапша.

Нам опять нашептали метели:
-Лучший способ пожить для себя.
Только как в этой всей канители,
Как прожить в ней, себя не губя?
 
Как суму без конца наполняя,
Не увидеть, что весь наш полёт-
В никуда?.. Наша жизнь суетная
Никому ничего не даёт.

Нам дарована была идея
Жить для всех, для спасенья себя.
Обжигает огонь Прометея.
Если люди живут не любя.

Если веру сменяют обряды.
Толкованья дают «Господа».
Не по вере находят награды.
Не служеньем берут города.

Государство, что есть и что было
Боль будило и будет во мне.
Но добро или зло победило
Не могу я ответить себе.

Знаю я и том и об этом,
Государствам служил впереди.
Я  всегда оставался поэтом
И не прятал я сердце в груди.

Но тогда я боролся, как с пьяными,
А теперь большей частью молчу.
Потому что живу с наркоманами,
Понимая, что не излечу.

Что идею сменило желание,
А в порочной борьбе за успех
Сатанинское обаяние
И ни чем не искупленный грех.

Нам мешала тогда «уравниловка»
А теперь олигархов бельмо.
Дух свободы - всегда «заманиловка»
Воплощенье - всё тоже дерьмо.

Есть различье в свободе для каждого
Или скажем, в свободе для всех.
Все нюансы закона бумажного
Не дают обоюдный успех.

И наполнив одно содержанием,
Из другого, конечно, возьмёшь,
Обеспечив напротив стоянием,
Полуправдой - что, в сущности, ложь.


Рецензии