Что ж, мы трава? - Посвящение А. Т. Твардовскому

И время шло. И что-то вместе с ним
На выпавшем пути мы потеряли,
И наш удел, увы, необъясним,
Но, вместе, - и излишне строг едва ли.

Давно умолкла буря торжества,
Певцы стальные спят на постаментах
И память спит: не ведая родства
Трава из-под гранита и цемента.

И в прошлом сень растоптанных знамён,
И всё сильней туман скрывает берег,
Что не одним забвеньем заклеймён,
Но и позором горьким от потери.   

Уроки мужества нам ни к чему -
Они "наивны" и давно "напрасны".
И как иначе, если веком смут
Объявлен век весны кроваво-красной?

Да. Вот теперь как должно, так и есть:
Всё хорошо, всё правильно, по-сути
И больше не звучащий гром торжеств
Не возвестит о горестной минуте.

Всех осудили, скверну изведя,
Порвав с "позорным прошлым" покаяньем
Мы новый принцип взяли для себя,
Что лучше нет травой расти у камня..

И время вновь идёт, за часом - час,
Но нет, неколебимы часовые:
И сквозь металл скульптур они на нас
Глядят как на живых глядят живые.
__________________________________
Посвящение А. Т. Твардовскому, «В тот день, когда окончилась война...».


Рецензии