Гадалка

Мария Ленорман... да, Ваша честь...
Двадцать седьмого мая... в Алансоне...
Да, Ваша честь - я знаю о законе...
Прошу лишь обстоятельства учесть...
...................................
Я родилась уродкою на свет...
Одна нога короче (между нами)...
С густыми, словно грива, волосами...
Страшнее, словом - в целом свете нет.

Я видела сквозь стены, Ваша честь...
И многое другое... Это - слишком.
Родители раскинули умишком...
И - отдали в приют... Благая весть!

О, монастырь - прибежище наук!
Я с упоеньем погрузилась в книги...
Так время шло... но гнусные интриги
Мне принесли немало горьких мук...

Затем Париж... Брожение умов...
Я в модном магазине - продавщицей...
И вот удача в дом ко мне стучится -
Язык я понимаю - карт и снов...

Приходят все... гадаю на Судьбу...
И говорю без лжи - дурные вести...
Да, правду... не в укор для Вашей чести...
Кто и когда окажется в гробу.

Сбывались предсказания мои...
И королям и детям революций...
И авторам - романов, конституций...
Я вижу всё - до смертной колеи...

И даже Бонапарту, Ваша честь,
Я предрекла, увы, конец печальный
На картах и в тенях шаров хрустальных...
Уж лучше правда горькая, чем лесть...

Ваш суд убогий жалок, Ваша честь...
Меня освободят, я это знаю...
Хотите, на Судьбу вам погадаю?
Как вы бледны! Да полно, Ваша честь...


Рецензии
Да, интересная личность была, мало правда кто про нее знает. певуче, атмосферно, ритм превосходный. Мое почтение.

Алёна Хильд   10.05.2012 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.