Театр смерти

Театр  смерти

           Мы жертвуем живыми,
            чтобы накормить мертвых.
                Император Каракалла, III в до н.э.

  Рим. Колизей. Арена смерти.
 Здесь кровью обагрен песок.
 А Марс копьем судьбу начертит -
 И меч скользнет на волосок
 От сердца у его героя,
 Чтоб выжил он на поле боя.

 Мог на арену выйти каждый,
 Сам император, раб, плебей.
 Одних боев томила жажда.
 Других звал славы апогей.
 Бедняк  хотел нажить богатства,
 А раб – избавиться от рабства.
   
 Этрусский переняв обычай,
 Не ради памяти отцов
 Холодной смерти став добычей,
 Погибло столько храбрецов,
 Сословий всех стирая грани!
 Бойцы равны на поле брани.

 Начало действа триумфально:
 Наполнен гулом Колизей!
 Эдитор* гордый цирк овальный
 В кругу поклонников, друзей,
 К толпе с простертою десницей,
 Он объезжал на колеснице.

 За ним – парад. Блистают шлемы,
 Плывут султаны, гребней лес,
 Слепят щиты,мечи, эмблемы.
 И каждый – словно Геркулес.
 С оружьем боевым и в латах –
 Идет сражаться гладиатор.

 Кому сегодня быть героем?
 Сигнал трубы уже зовет.
 Толпа в предвосхищенье крови
 В экстазе: буйствует, ревет!
 Кого пожалует нежданно
 Мечом свободы деревянным?

 Секут мечи, пленяют сети,
 Но не всегда спасут щиты –
 И жертву новую наметит
 Патриций гордый с высоты
 Недосягаемого места,
 И с ним - толпа - условным жестом.

 Горят глаза, бушуют страсти!
 На поощренье не скупа,
 У дикой ярости во власти
 "Добей! Добей!" - орет толпа!
 И вот безжалостно и смело
 Пронзает сталь тугое тело.

 А гладиатор здесь не волен -
 И бесполезно бунтовать.
 В театре смерти две есть роли:
 Убитым быть и убивать.
 И никаких нет сожалений,
 Ведь смерть – источник развлечений.

 Рекою крови Марс насыщен.
 Ликуя, музыка звучит.
 В триумфе Рим! Богатый, нищий
 По горло зрелищами сыт,
 И каждый рукоплещет стоя,
 И град монет - к ногам героя!
 2011.20.05

 * Устроитель игр


Рецензии
Другими ныне стали нравы
И смерть не даст бойцам приют.
Теперь они, взыскуя славы,
Друг друга без оружья бьют.
Арены с прежними не схожи,
Но град монет остался тот же.:)))

Впечатляющая Вами написана картина исторических гладиаторских боёв.
Мазками мудреца и кистью очевидца.:)))
Понравилось.
Полотно, на мой взгляд, нисколько не хуже, не побоюсь этих слов,
лермонтовского " Умирающий гладиатор ".
В этой связи, невольно вспомнилось обыгрывание автором А.Клакоцким
понятия " гладиатор " в более современном и отвлечённом ключе.
http://www.stihi.ru/2012/06/15/8477

С почтением,

Ник Борхонэ   18.11.2018 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ник, очень понравился ваш отклик!!!!
По ссылке прочла - тоже интересно. Спасибо.

Наталия Хорунжева   18.11.2018 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.