Грегор Замза..

Грегор Замза, где ты похоронен?
У каких заржавелых труб?
Иль достался гигантской вороне
Твой измученный высохший труп?

Больно, больно, еще раз больно -
Словно яблоко жжет в спине.
Боль бывает почти продольной
И сильнее, сильней, сильней..

Даже Кафке не дотянуться
До широкой спины твоей!
Звуки скрипки протяжно льются,
Недоступно небытие..

Жалко бледное слово "Жалко"!
Толку-то, что его сказать?
Если пляшет отцовская палка
По твоим голове и глазам..

Нам, увы, не устать терзаться
И - Жуком на спине - тужить.
Грегор Кафка, Франтишек Замза
В старой Праге в могиле лежит?


Рецензии