Самолёт
Сквозь крестец незабудка весною цветёт.
Не хоронят меня, не найдут никогда,
не поставят ни звёздочки, ни креста.
Разлопатил меня в том бою «мессершмитт»,
на коротком заходе я не был прикрыт,
вот теперь пятьдесят долгих выцветших лет
на болоте дожди мой полощут скелет.
Выпивает народ за победу, за нас.
Не хоронят меня, и последний приказ:
выходить на рубеж, там, где станция Мга,
- он со мной до сих пор, берегу для врага.
Бой очерчен задачей, а после войны
люди нас позабыли, мы им не видны,
только топи вокруг, только небо, земля,
и - пропеллер подобием костыля.
Мой «беременный» ШКАС
смотрит в небо и ждёт,
разродиться – приказ,
только цель не идёт.
Расстреляет ли луч на закате, и тьма
дальше виснет над нами,
как осень,
зима.
Мы теперь уже часть, болотная ржа,
только память моя, как и прежде свежа:
не нужны мы своим, не нужны мы чужим,
и морошка клубится кустами, как дым.
28-29 апреля 2012 г.
С-Петербург
Свидетельство о публикации №112042905431
Всеволод Воробьёв 29.04.2012 22:24 Заявить о нарушении